Drucken

Vier Titel, ein Vizetitel und ein 3. Platz für die Abbacherin

Titel- und Medaillensammlung von Sophia Rykala bei der Oberpfalzmeisterschaft 2023 (Foto: Rykala)Titel- und Medaillensammlung von Sophia Rykala bei der Oberpfalzmeisterschaft 2023 (Foto: Rykala)Traditionsgemäß fanden die jährlichen Oberpfalzmeisterschaften der U16-Leichtathleten in Amberg statt. Bei heißen Temperaturen machten sich insgesamt 140 Sportler und Sportlerinnen aus 18 Vereinen der Oberpfalz auf Titeljagd, darunter auch die Mehrkämpferin Sophia Rykala aus Bad Abbach-Lengfeld. Sie startete gleich in sechs Disziplinen.
Eine der Siegerehrungen der Oberpfalzmeisterschaft bei denen Sophia Rykala (Bildmitte) den 1. Platz belegte (Foto: Rykala)Eine der Siegerehrungen der Oberpfalzmeisterschaft bei denen Sophia Rykala (Bildmitte) den 1. Platz belegte (Foto: Rykala)
Lauf Sophia, lauf - Sophia beim 100m-Lauf (Foto: Rykala)Lauf Sophia, lauf - Sophia beim 100m-Lauf (Foto: Rykala)Bereits in der ersten und ihrer beliebtesten Disziplin, dem Speerwurf, gelang der Jugendlichen ein grandioses Ergebnis. Sie beförderte den Wurfapparat auf satte 37,29 m, holte sich damit ihren ersten Oberpfalztitel des Tages und qualifizierte sich damit für die Bayerische Einzelmeisterschaft Mitte Juli.
Den zweiten Titel schnappte sich die Vierzehnjährige beim Kugelstoßen. Im dritten Durchgang stieß sie eine neue Bestweite von 10,24 m, die ihr den Sieg sicherte. Titel Nummer drei gelang ihr mit einem Vorsprung von 10 cm auf die Zweitplatzierte beim Hochsprung. Diesen musste sie allerdings aufgrund des engen Zeitplanes nach einer im ersten Versuch übersprungenen Höhe von 1,50 m beenden. Diese Entscheidung sollte jedoch mit einer neuen persönlichen Bestleitung, der Bayerischen Einzelqualifikation und dem Sieg über die 100 m mit fantastischen 13,33 sec belohnt werden.
Neben den vier 1. Plätzen, gelang es der Athletin, sich den Vizetitel im 80 m Hürdenlauf in 12,97 sec und den 3. Platz im Weitsprung, mit einem Satz auf 4,58 m, zu sichern. Somit war Sophia Rykala die einzige Sportlerin, die an diesem Tag mit insgesamt sechs Medaillen, davon mit vier Einzelsiegen, wieder nach Hause reisen durfte.