Leichtathletin Sophia Rykala brillierte mit Bestleistung

Sophia bei der Siegerehrung zum 1. Platz (Foto: Privat)Sophia bei der Siegerehrung zum 1. Platz (Foto: Privat)Beste Wettervoraussetzungen bescherten der vierzehnjährigen Bad Abbacherin Sophia Rykala am vorletzten Maiwochenende einen gelungenen Start in die neue Leichtathletiksaison.
Bereits am Samstagmorgen reiste die Athletin des SWC Regensburg mit ihrem Trainer Günter Bösl nach Oberasbach, wo die alljährlichen nordbayerischen Mehrkampfmeisterschaften der U16 stattfanden.
Sophia Rykala gelang es bereits bei der ersten von sieben Disziplinen, dem Hochsprung, gut in den Wettkampf zu finden. Mit einer neuen übersprungenen Bestleistung von 1,50 m brachte sich die Gymnasiastin in eine hervorragende Ausgangsposition. Nach dem Kugelstoßen, bei dem ihr eine Weite von 9,47m gelang, brachte sie sich in Führung. Diese konnte sich nach dem Hürdenlauf mit einer überragenden Zeit von 12,88 sec und dem zweiten Platz in dieser Disziplin gut halten. Der darauffolgende 100-m-Lauf, den die Athletin mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 13,54 sec trotz sehr starken Gegenwindes gewann, bestätigte ihren ersten Platz.
Sophia mit Trainer Günter Bösl (Foto: Privat)Sophia mit Trainer Günter Bösl (Foto: Privat)Am zweiten Tag startete die Sportlerin mit neuem Elan und großem Ehrgeiz in den Wettkampf. Der Weitsprung, der sie einige Punkte Verlust kostete und bei dem sie eine Weite von 4,46 m sprang, versetzte die Athletin auf Platz zwei. Doch im Anschluss stand ihre Lieblingsdisziplin, der Speerwurf, an. Hierbei beförderte sie das Wurfgerät auf hervorragende 34,09 m, wodurch sie sich erneut an die Spitze setzte und ihre gute Form bestätigte. Dank des abschließenden 800-m-Laufs, bei dem sie ihre bisherige Bestleistung um beinahe zehn Sekunden auf 2:42 Min steigern konnte, war ihr der Sieg nicht mehr zu nehmen, auch wenn ihr größte Konkurrentin, Alicia Hermer aus dem Fichtelgebirge, einen fantastischen Lauf an den Tag legen konnte.
Somit setzte sich Sophia Rykala gegen insgesamt 15 Konkurrentinnen durch und holte sich mit einer neuen Bestleistung von 3483 Punkten den nordbayerischen Mehrkampftitel sowie die Qualifikation zum Start bei der Bayerischen Mehrkampfmeisterschaft im Juli. Darüber hinaus besetzt sie mit diesem Ergebnis aktuell Platz zwei der Bayerischen Bestenliste.